Pimenta Habanero

Apresentando a picância ao mundo

A pimenta Habanero é uma das mais ardidas do mundo e tem origem na península de Yucatán, no México, e em Havana, capital cubana. É da espécie capsicum chinense e foi inicialmente produzida pelos povos maias. Seu fruto pequeno dá um ar de inofensivo, mas esconde uma picância única, que é descoberta já na primeira mordida. Nas pimentas desta espécie, o sabor é forte e marcante.

 

Suas cores variam muito, indo do verde ao vermelho intenso encontrado no fruto maduro. Nas fases intermediárias, a habanero pode apresentar as colorações amarelo claro e laranja. Seus frutos possuem formato de lampião e são extremamente recheados.

Em 2003, foi considerada a pimenta mais ardida do mundo, com uma picância variando entre 350.000 e 500.000 segundo a Escala de Scoville, unidade capaz de medir o nível de ardência de cada pimenta. Suas variantes, entretanto, podem ultrapassar as 500.000 unidades Scoville. A habanero conservou esse título por muitos anos, cedendo o posto para a indiana Bhut Jolokia, que duplicou o nível de ardência para 1.050.000 SHU.

 

A habanero também foi a responsável por apresentar ao mundo a ardência real das pimentas, principalmente se comparada com a tradicional jalapeño, que é conhecida pelos brasileiros como uma pimenta forte.

Variações da Habanero

 

Saborosa, aromática e suculenta, a pimenta habanero apresenta diversas variações, que vão da sua cor até alterações em sabor e nível de picância. A primeira e mais conhecida delas é a chocolate habanero. Originária da Jamaica, ela se diferencia pelo sabor natural de defumado, sendo muito utilizada na produção de molhos, como o queridinho barbecue. Essa pimenta pode atingir 577.000 de SHUs e consegue ser ainda mais ardida que a habanero clássica.

A red savina possui origem na Califórnia, Estados Unidos, e é mais uma variação da habanero. Com uma ardência que pode ser 50 vezes maior que a da jalapeño, ela é utilizada na produção industrial de sprays de pimenta. Já a habanero white, além de ser originária do Peru, é considerada por muitos uma das variações mais fascinantes da habanero. Esse status é dado por ela atingir uma coloração totalmente branca quando madura. Assim como a red savina, ela possui sabor defumado, mas com forte presença da picância típica de uma pimenta habanero.

Habanero Chocolate

Outra variação é a habanero orange, que possui um leve sabor de damasco em meio a sua ardência. Ela é considerada uma pimenta aromática e possui cerca de 300.000 SHUs. Originária da península de Yucatán, no México, é muito utilizada no preparo do famoso chilli.

Pimenta Habanero defumada

O processo de defumação da pimenta
deve ser realizado de maneira artesanal para garantir que fique ainda mais saborosa.  
A Murú é especialista na defumação da habanero.

O sabor único da Habanero

A complexidade de sabor da pimenta habanero a torna única e incomparável. Nela, está presente a picância da espécie capsicum chinense junto com um toque frutado, doce e até mesmo defumado. A transição de sabores acontece durante suas etapas de plantio. Tanto sabor a torna presente em diferentes pratos e bebidas.

O sabor adocicado da pimenta habanero torna possível a composição com vários tipos de cerveja, como a India Pale Ale (IPA), Pilsen ou até mesmo a Lager, que possui menor fermentação. O segredo do sabor está em saber utilizar a dose certa em cada receita. Utilizá-la como tempero em molho ou em sua forma desidratada pode dar vida a pratos e resultar em combinações perfeitas.

Muito presente na cozinha mexicana, famosa por pratos picantes, a habanero pode ser combinada com todo tipo de comida, como lanches, esfihas, salgados, opções do dia-a-dia, como arroz, feijão, macarronada e até mesmo pratos com frutos do mar, como a moqueca.

A pimenta habanero ainda é utilizada na produção de uma variedade mais picante do famoso molho tabasco.

A Habanero exige atenção

 

Mesmo perdendo a liderança de pimenta mais ardida do mundo, a habanero exige cuidados em manuseio e ingestão. A cautela é importante para evitar irritações nos olhos e até mesmo bolhas nos dedos, no caso da red savina.

São comuns os desafios entre amigos que buscam saber quem consegue comer mais pimenta, mas tais disputas são perigosas. Isso porque, principalmente quando degustada em muitas doses, o alto teor de capsaicina presente nessa pimenta pode prejudicar as vias respiratórias, irritar o pulmão e até mesmo provocar queimaduras.

Ingerida nas doses corretas, a habanero é uma pimenta saborosa e versátil a ponto de poder ser aproveitada por qualquer pessoa.

NOSSOS PRODUTOS COM PIMENTA HABANERO

Pimenta Habanero Desidratada

Embalagem: Frasco lacrado com cera de abelha

Volume: 5 gramas

Origem: México

Fabricação: Brasil

Nível de ardência Murú: 4 de 6

Pungência: 100.000 a 500.000 SHU

Família: Capsicum Chinense

Preço: R$ 10,00

Pimenta Habanero Defumada

Embalagem: Frasco de vidro com moedor

Volume: 25 gramas

Origem: México

Fabricação: Brasil

Nível de ardência Murú: 4 de 6

Pungência: 100.000 a 500.000 SHU

Família: Capsicum Chinense

Preço: R$ 23,00

Pimenta Habanero Defumada

Com moedor

Embalagem: Frasco de vidro com moedor

Volume: 40 gramas

Origem: México

Fabricação: Brasil

Nível de ardência Murú: 4 de 6

Pungência: 100.000 a 500.000 SHU

Família: Capsicum Chinense

Preço: R$ 38,00

Relish de cebola com habanero

Relish de cebolas adocicadas cortadas bem fininhas, acompanhadas de pequenas tiras de pimenta mexicana habanero com uma boa pegada para equilibrar o paladar. Uma conserva agridoce e picante que acompanha muito bem churrascos, carnes de porco, lanches e aperitivos.

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