Pimenta Jalapeño

A versatilidade em forma de pimenta

A pimenta jalapeño tem origem mexicana, e se tornou mundialmente conhecida devido a seu sabor característico e baixa ardência. Seu nome homenageia a cidade de Xalapa, capital de Vera Cruz, onde foi inicialmente cultivada. No México, pode ser encontrada por diferentes nomes como pimenta-domingo, huachinango e pimenta-gorda.

Essa pimenta é uma variedade média-grande da espécie capsicums annuum e teve suas sementes espalhadas pelo mundo por meio das rotas de navegação, sendo levadas inicialmente para África e Ásia e, posteriormente, para a Europa, entre 1492 e 1600. Atualmente é a pimenta mais popular da América do Norte.

No Brasil, é percebida como uma pimenta de ardência forte, apesar de não ser. É produzida nos estados de Minas Gerais, São Paulo e Goiás. Até a colheita, seu processo de plantação dura, em média, cinco meses. A plantação em ambiente caseiro também é possível, mas demanda cuidados específicos.

Na Escala de Scoville, método utilizado para medir o grau de ardência das pimentas, a jalapeño possui uma colocação baixa, com 2.500 a 10.000 SHU (Scoville Heat Units ou unidades de calor Scoville). A efeito de comparação, a pimenta mais ardida do mundo, segundo o Guiness Book, é a Carolina Reaper, que pode chegar a 2.000.000 SHU.

A jalapeño é uma pimenta versátil, podendo ser consumida ainda verde ou madura, quando adquire uma tonalidade vermelho intenso. Existem inúmeras possibilidades de receitas, que vão desde pratos doces e salgados até bebidas excêntricas.

Como usar a jalapeño - Harmonização

 

Com um nível de ardência baixo, a pimenta jalapeño possui um sabor maleável, abrindo possibilidades de receitas que começam com os famosos pratos mexicanos, como:

· Burritos;

· Tacos;

· Chilli.

Embora sua presença em molhos e saladas seja mundialmente conhecida, seu potencial vai além, já que ela também harmoniza perfeitamente com carnes cruas, como no hamashi jalapeño, ou até mesmo com um filé mignon. Sua ardência marcante pode ser o diferencial de um espaguete com frutos do mar.

Já no universo das bebidas, ela proporciona sensações únicas, combinando com vinhos refrescantes como brancos e rosés bem gelados e dando um sabor especial ao prato picante. A pimenta também ajuda a diminuir a doçura, por isso harmoniza perfeitamente com vinhos doces e frutados.

A sensação de picância ainda faz uma combinação curiosa e deliciosa com o espumante. Sua acidez ainda realça os sabores da comida, criando uma explosão de paladar!

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Pimenta Jalapeño defumada - Chipotle

O chipotle, mundialmente famoso, é preparado com a jalapeño defumada. Na receita, são mantidas as características de ardência, porém o aroma e o sabor são levemente alterados. Seu sabor característico combina perfeitamente em receitas de carne vermelha ou branca.

A palavra xipotli tem origem no idioma Nahuatl e é composta da junção de xilli (pimenta) e poctli (fumança), significando, essencialmente, ‘pimenta fumada’.

O processo de defumação da pimenta deve ser realizado de maneira artesanal para garantir que o chipotle fique ainda mais saboroso. 

A Murú é especialista na defumação da jalapeño.

Benefícios da pimenta jalapeño

A jalapeño proporciona diversos benefícios ao organismo. A vitamina C presente é um importante estímulo ao sistema imunológico e combate aos radicais livres que causam doenças graves e promovem o envelhecimento precoce. Além disso, essa vitamina também se transforma em antioxidante, eliminando resíduos e reduzindo o inchaço.

A capsaicina presente na jalapeño possui efeito anti-inflamatório e vasodilatador, promovendo fluidez sanguínea. Além disso, é capaz de bloquear um neurotransmissor (neuropeptídeo), aliviando a dor de cabeça.

Por fim, a pimenta jalapeño é fonte de alguns minerais, tais como zinco, cobre, potássio, ferro, fósforo, magnésio e manganês, que são responsáveis pelo desenvolvimento de ossos fortes e pela saúde dos glóbulos vermelhos.

Apesar de uma picância bem moderada, essa pimenta deve ser consumida com moderação e bom-senso.

As Pimentas Jalapeño Desidratadas da Murú são uma excelente maneira de apreciar essa pimenta incrível.

NOSSOS PRODUTOS COM PIMENTA JALAPEÑO

Pimenta Jalapeño Desidratada

Embalagem: Frasco lacrado com cera de abelha

Volume: 5 gramas

Origem: México

Fabricação: Brasil

Nível de ardência Murú: 2 de 6

Pungência: 5.000 a 30.000 SHU

Família: Capsicum Annum

Preço: R$ 10,00

Pimenta Jalapeño Defumada (Chipotle)

Embalagem: Frasco lacrado com cera de abelha

Volume: 5 gramas

Origem: México

Fabricação: Brasil

Nível de ardência Murú: 2 de 6

Pungência: 5.000 a 30.000 SHU

Família: Capsicum Annum

Preço: R$ 10,00

Pimenta Jalapeño Defumada (Chipotle)

Embalagem: Frasco de vidro com moedor

Volume: 25 gramas

Origem: México

Fabricação: Brasil

Nível de ardência Murú: 2 de 6

Pungência: 5.000 a 30.000 SHU

Família: Capsicum Annum

Preço: R$ 23,00

Pimenta Jalapeño Defumada (Chipotle)

Com moedor

Embalagem: Frasco de vidro com moedor

Volume: 40 gramas

Origem: México

Fabricação: Brasil

Nível de ardência Murú: 2 de 6

Pungência: 5.000 a 30.000 SHU

Família: Capsicum Annum

Preço: R$ 38,00

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